This site uses Cookies | Diese Webseite verwendet Cookies
Menu

Fachkräfte-Visum Australien

Befristete oder unbefristete Visum-Klassen für Fachkräfte in Australien werden unter den sogenannten Skill-Visum-Klassen und Skill Select (Fachkräfte-Visum) beantragt.

Diese Visum-Klassen beinhalten Visum-Pathways, unter denen Vollzeitbeschäftigung erlaubt ist. Eine Berufsanerkennung in Australien ist in den meisten Fällen unabdingbare Voraussetzung.

Zurzeit existieren die drei nachfolgenden Listen:

  • Medium and Long-term Strategic Skills List (MLTSSL)
  • Short-term Skilled Occupation List (STSOL)
  • Regional Occupation List (ROL)

.

 

Fachkräfte-Visum im General Skilled Migration Program (GSM)

Diese Visumklasse ist geeignet für Personen, die einen in Australien gesuchten Beruf haben und unabhängig vom Arbeitgeber einwandern möchten. Hier gibt es zum einen die Möglichkeit, ein unabhängiges Visum - das sogenannte Skilled Independent Visum - zu beantragen, oder sich durch einen australischen Bundesstaat (z.B. Victoria) oder einen australischen Angehörigen sponsern zu lassen. Weitere Voraussetzungen sind, dass Sie zwischen 18 und 45 Jahre alt sind, über gute bis sehr gute Englischkenntnisse verfügen und Ihre Berufsanerkennung erfolgreich ist. Anhand dieser Voraussetzungen können Sie eine bestimmte Punktezahl erreichen, die in einem Punktetest angerechnet wird. Des Weiteren ist die Abgabe einer Interessensbekundung (Expression of Interest) erforderlich.

 

Fachkräfte-Visum im Employer Nomination Scheme (ENS)

Für ein Visum unter dem Employer Nomination Scheme benötigen Sie die Nominierung durch einen australischen Arbeitgeber. Dieses unbefristete Visum können Sie dann beantragen, wenn es sich bei der nominierten Arbeitsstelle um eine Vollzeitposition handelt. Ausserdem sollten Sie unter 45 Jahre alt sein, über gute Englischkenntnisse verfügen und mindestens 3 Jahre Arbeitserfahrung in dem entsprechenden Beruf mitbringen. Ihr Berufsbild muss auf den sogenannten Berufelisten aufgeführt sein. Ein Berufsanerkennungsverfahren ist für den Direct Entry Stream notwendig. Visumanträge in dieser Kategorie werden momentan von der Einwanderungsbehörde bevorzugt und somit zügiger bearbeitet. Vor Beantragung des Visums kann eine Expression of Interest abgegeben werden.

 

Fachkräfte-Visum im RSMS (Regional Sponsored Migration) Scheme

Voraussetzung für ein Visum in dieser Kategorie ist, dass Sie einen Beruf besitzen, der auf der entsprechenden Berufeliste aufgeführt ist und von einem Arbeitgeber für eine unbefristete Vollzeitstelle nominiert werden.

Ausschlaggebend hierbei ist, dass der Arbeitgeber sich in "Regional Australia" befindet, also ausserhalb der grossen Ballungsgebiete. Sie sollten nicht älter als 45 Jahre sein und über gute Englischkenntnisse verfügen. Für bestimmte Berufe ist im Direct Entry Stream eine Berufsanerkennung erforderlich. Visumanträge in dieser Kategorie werden momentan von der Einwanderungsbehörde bevorzugt und daher schneller bearbeitet. Vor Beantragung des Visums kann eine Expression of Interest abgegeben werden.

 

TSS Visum (sc 482)

Das TSS Visum, subclass 482 (Temporary Skill Shortage Visum), löste zum März 2018 das 457 Visum ab. Für das neue Visum gibt es zwei Unterklassen, den Short Term Stream und den Medium Term Stream.

Der Short Term Stream ermöglicht es dem Antragsteller, maximal 2 Jahre in Australien zu leben und zu arbeiten. Das nach diesem Stream erhaltene TSS Visum kann noch einmal verlängert werden, die Erlangung einer Daueraufenthaltserlaubnis für Australien ist jedoch nicht möglich. Für diesen Short Term Stream wurde eine eigene Liste gesuchter Berufe erstellt, die Short-Term Skilled Occupation List (STSOL). Nur Berufe, die auf dieser Liste stehen, ermöglichen ein Sponsorship nach dem Short Term Stream des TSS Visums.

Daneben gibt es den Medium Term Stream des TSS Visum mit der dazugehörigen Medium and Long-Term Strategic Skills List (MLTSSL). Diese Liste gibt die Berufe vor, die durch den Medium Term Stream des TSS Visums gesponsert werden können. Wer auf diese Weise gesponsert wird, darf maximal 4 Jahre in Australien leben und arbeiten, kann aber auch nach 3 Jahren eine permanente Aufenthaltserlaubnis beantragen.

 

TSS Visum (sc 482) im Detail

Für beide Streams des TSS Visums müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

  • Ein Arbeitgeber, der die Genehmigung zum Sponsern von ausländischen Arbeitnehmern hat, muss einen Arbeitnehmer für ein Sponsorship nominieren.
  • Zudem hat er dafür Sorge zu tragen, dass die Arbeitsbedingungen für den gesponserten Arbeitnehmer mindestens gleichwertig sind zu den Arbeitsbedingungen von Australiern, die der gleichen Arbeit am selben Standort nachgehen. Dies betrifft auch die Entlohnung der gesponserten Arbeitnehmer, die nicht unter dem am australischen Arbeitsmarkt üblichen Lohn für die jeweilige Arbeit liegen darf. Außerdem muss – gemäß dem Stand von 2017 - jährlich mindestens ein Arbeitslohn von $53,900 gezahlt werden.
  • Zudem muss der Arbeitgeber Arbeitsmarkttests durchführen. Das bedeutet, dass der Arbeitgeber die Stelle zuerst auf dem australischen Arbeitsmarkt anbieten muss und australische Bewerber bevorzugt einzustellen hat, es sei denn, er ist von diesem Erfordernis befreit.
  • Wer ein TSS Visum beantragt, muss seine Kenntnisse in der englischen Sprache nachweisen und die dafür erforderlichen Tests bestehen, es sei denn, er nicht von diesem Erfordernis befreit ist.
  • Die relevante Berufserfahrung im Hinblick auf die geplante Beschäftigung muss im Rahmen des TSS Visums mindestens 2 Jahre betragen.
  • Zudem ist von jedem relevanten Land ein polizeiliches Führungszeugnis beziehungsweise eine strafrechtliche Bescheinigung einzureichen.
  • Das sponsernde Unternehmen hat außerdem die Pflicht, in den Skilling Australians fund einzuzahlen. Für kleine Unternehmen beträgt der Beitrag jährlich $1,200. Alle anderen bezahlen $1,800 pro Jahr.
 

Detaillierte Informationen zum Thema Selbstständigkeit in Australien auf einem TSS Visum stellen wir Ihnen hier zur Verfügung:

Sẹlbständigkeit in Australien

Detaillierte Informationen zum Thema Entsendungen und Arbeitsvisum stellen wir Ihnen hier zur Verfügung:

Arbeitsvisum Australien

Konferenzen und Seminare
TicketsFrankfurt am Main

Upgrade Your Lifestyle

09. November 2019

TicketsFrankfurt am Main

Doing Business Unternehmer-Workshop

10. November 2019

TicketsLos Angeles (California)

Upgrade Your Lifestyle

28. September 2019

TicketsDubai (UAE)

Upgrade Your Lifestyle

04. October 2019

Gratis Visum Check

Click here

Business Lösungen

Click here
Highlights

For 10 years running our conferences aimed at skilled professionals and business and investor migrants with an interest in living, working or investing in Australia have been recognized by the Victorian Government as strengthening the ties between the countries.

+61 3 9018 5085

Kontaktieren Sie Uns
Haben Sie Fragen, Anregungen oder Wünsche? Füllen Sie das nachstehende Kontaktformular aus oder kontaktieren Sie uns telefonisch. :